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Recette du Mafé au poulet

Le mafé est une sauce à base de pâte d'arachide originaire du Mali notamment du peuple mandingue, consommée dans toute une partie de l'Afrique subsaharienne. Dans certains pays comme le Sénégal ou le Burkina Faso le mot désigne également le plat en lui-même, un plat à base de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuète et servi avec du riz créole. Il est le plat national du Mali.


Ingrédients: (pour 4 personnes)

- 1 poulet

- 1 pot de pâte d’arachide

- 50g de concentré de tomates

- 4 patates douces

- 4 pommes de terre

- 2 piments antillais

- 4 piments oiseaux mixés

- 2 oignons (ciselés)

- Poivre

- Netetou (épice)

- Sel

- 2 gousses d’ail

- 1L d’eau


Préparation :


1) Faire revenir le poulet dans l'huile d'arachide bien chaude.

2) Les retirer du feu et les mettre de côté

3) Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration.

4) Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn.

5) Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces. Laisser cuire pendant 20 mn.

6) Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel et poivre).

7) Après 2 mn de cuisson ajouter le netetou et laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce (bien consistant).

8) Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser).

9) Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.


Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme les carottes, le chou ou du manioc.


Le mafé doit être accompagné avec du riz.


Bonne dégustation…




 
 
 

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