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Le Thiakry "Dégué"


Le thiakry est un dessert rafraichissant, composé de semoule de mil dans un délicieux mélange de produits laitiers, servi bien frais.

Le thiakry est originaire du Sénégal, où on l’appelle aussi « dégué », mais on le retrouve dans une bonne partie de l’Afrique de l’Ouest : Mali, Côte d’Ivoire, Gambie…

La star de ce dessert c’est le « sow », un mot wolof généralement traduit par « lait caillé » mais qui est en pratique souvent un mélange de plusieurs produits laitiers. Sa composition varie d’une famille à l’autre, mais on y trouve en général une base de fromage blanc ou de yaourt (souvent fait maison), de la crème épaisse ou liquide, du lait concentré non sucré, parfois aussi du lait, ou du lait en poudre, et bien sûr du sucre.

La semoule de mil quant à elle apporte un goût original dans un dessert frais !

Le Thiakry peut être décliné de 1000 manières. Ajoutez-y des fruits secs, une confiture (pourquoi pas le Velours d'hibiscus de Joe & Avrels), des fruits frais...


Ingrédients : (2 personnes)

Pour le Coucous :

- 70g de thiakry

- 5g de beurre

- 1 pincée de sel

- 15g de raisins secs (facultatif)

- 6g de noix de coco râpée (facultatif)


Pour le sow :

- 210g de fromage blanc ou de yaourt nature

- 90g de lait concentré non sucré

- 40g de crème épaisse

- ½ cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

- 30g de sucre ou selon votre goût

- 1/8 de cuillère à café de noix de muscade

- 1 cuillère à café de fleur d’oranger (facultatif)

- Morceaux de fruits de votre choix (ex : mangue ou ananas) (facultatif)


Préparation :


La préparation se fait en deux parties, d’un côté le couscous de mil, de l’autre le « sow » (mélange de produits laitiers). Le sow doit être bien frais, mais c’est mieux si le couscous est à température ambiante. En effet, les grains ont tendance à durcir au frigo ce qui rend la texture moins agréable. Il est donc préférable de mélanger le couscous avec le sow réfrigéré juste avant de servir. Si vous avez des restes, gardez le couscous et la sauce séparés au frigo. Pour servir, réchauffez le couscous quelques secondes au micro-ondes jusqu’à ce que les grains soient à nouveau mous, laissez les refroidir et mélangez avec la sauce.

1) Réhydratez les raisins secs si vous en utilisez, en les plaçant dans un petit bol avec de l'eau bouillante.


2) placez 70 g de thiakry dans un bol allant au micro-ondes et versez environ 90 g d’eau bouillante. Couvrez avec une assiette et laissez reposer 15 minutes. Remuez les grains puis couvrez à nouveau et faites cuire au micro-ondes par intervalles de 1 ou 2 minutes, en remuant et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire entre chaque fois, jusqu’à ce que les grains soient bien tendres et s’écrasent facilement entre les doigts. Puis ajoutez 5 g de beurre dans le thiakry encore chaud et 1 pincée de sel et mélangez. Ajoutez les raisins secs et/ou la noix de coco si vous en utilisez. Laissez ensuite refroidir complètement.


3) Dans un grand bol, versez tous les produits laitiers : 210 g de fromage blanc ou de yaourt, 40 g de crème fraîche et 85 g de lait concentré non sucré, en mélangeant bien au fur et à mesure pour que le résultat soit homogène. Vous pouvez ajuster la quantité de lait concentré (ou même mettre un peu de lait) pour obtenir une consistance plus ou moins liquide selon votre préférence. Ajoutez 1⁄2 c. à café de vanille (ou au goût, cela dépend aussi si l’extrait est très concentré ou pas) ou du sucre vanillé, 1⁄8 de c. à café de muscade (ou au goût…), 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger si vous aimez ça, et 30 g de sucre, ou au goût ! Vous pouvez également laisser sans sucre pour que chacun puisse sucrer comme il le préfère. Placez au réfrigérateur.


4) Au moment de servir, ajoutez le couscous de mil à température ambiante. Vous pouvez ne mettre qu'une partie si vous préférez une consistance moins épaisse.


5) Servez très frais ! Le thiakry est également délicieux servi avec des morceaux de fruits comme de l'ananas.




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